Buñuelos de merluza

Dani García

El chef Dani García comparte con nosotros un plato que combina la tradición con la innovación culinaria. Prueba esta receta rápida, ¡es un éxito asegurado!

Dificultad
Media
Tiempo
25 min
Tipo de plato
Pescado
Raciones
4 Raciones

Ingredientes

  • Merluza del Cantábrico
  • Chalota
  • Colorante
  • Levadura
  • Perejil
  • Harina para fritos
  • Harina para tempura
  • Cerveza
  • Agua con gas
  • Alioli

¿Cómo se hacen los buñuelos de merluza?

  1. 1. Preparamos la merluza

    Para esta receta, es preferible usar la cola de la merluza del Cantábrico y dejar los lomos para otra ocasión. Dicho esto, ¡empezamos! Primero, limpiamos, retiramos las espinas y cortamos en taquitos la cola.

  2. 2. Hacemos la mezcla

    Juntamos en un bol la levadura, la harina para fritos, la harina para tempura, el colorante y el perejil. Mezclamos hasta conseguir una mezcla homogénea. Echamos en el mismo bol medio vaso de agua con gas y la misma cantidad de cerveza clásica. Incorporamos la merluza y la chalota picada a la mezcla. Salamos al gusto y seguimos mezclando hasta conseguir una masa uniforme. Finalmente, añadimos una cucharada de salsa alioli. Este paso será clave para conseguir una masa especialmente cremosa y aportar sabor.

  3. 3. Cocinamos

    Ponemos a calentar aceite de oliva en una olla y esperamos a que entre en ebullición. Ayudándonos de cucharas, separamos pequeñas porciones de la masa, dándole forma a nuestros buñuelos. Vamos echando en la olla llena de aceite caliente los buñuelos de merluza. Es aconsejable hacerlo poco a poco para controlar que se cocinen bien y evitar que se peguen.

  4. 4. Emplatamos

    Cuando veamos que los buñuelos cobran un tono dorado y aumentan ligeramente de tamaño, sabremos que están listos. Los sacamos de la olla y los ponemos en un plato sobre una servilleta, para que absorba el exceso de aceite. Y ya sólo queda comer. ¡Que aproveche!