Receta de manzana caramelizada en tofe con helado de vainilla

Dani García

¡Aprende a caramelizar manzanas de la mano del chef Dani García! No te pierdas todos los trucos para preparar una manzana caramelizada en tofe con helado de vainilla. ¿Te animas a preparar este postre?

Dificultad
Baja
Tiempo
35 min
Tipo de plato
Postre
Raciones
1 Ración

Ingredientes

  • 1 manzana
  • 200 gr azúcar
  • 100 ml agua
  • 100 ml nata para cocinar
  • Licor de crema
  • 50 gr mantequilla
  • Nueces
  • Teja de Tolosa
  • Helado de vainilla

¿Cómo hacer una manzana verde caramelizada en tofe con helado de vainilla?

  1. 1. Preparamos la manzana

    Quitamos la parte superior e inferior de nuestra manzana. La pelamos, cortamos por la mitad y retiramos el corazón.

  2. 2. Caramelizamos

    Incorportamos en una sartén caliente 200 gr de azúcar blanco y 100 ml de agua. Dejamos que se cocine. Cuando el caramelo tenga un color avellana añadimos la manzana con mucho cuidado. Cuando la manzana se haya dorado por ambas partes añadimos 100 ml de nata. Dejamos que la manzana se cocine dentro de este semi tofe. Echamos más nata y 50 gr de mantequilla. Sabremos que nuestra manzana caramelizada está lista cuando pierda firmeza. Pero ojo, sin llegar a emblandecerse demasiado.

  3. 3. Montamos

    Para darle un toque especial, retiramos la manzana y echamos licor de crema al gusto en la misma sartén. Cocinamos mientras hacemos movimientos circulares con la sartén, evitando que se queme. Finalmente, echamos nueces al gusto a la sartén, para que se integren bien con el licor.

  4. 4. Emplatamos

    El siguiente paso servir nuestra manzana caramelizada. Decoramos un plato creando un círculo con el licor y las nueces. En medio, colocamos la manzana con una teja de Tolosa y helado de vainilla por encima. ¡Y ya estaría! ¡Qué aproveche!