Notas de prensa Carrefour

Fundación Solidaridad Carrefour dona 36.635 euros a ATADES para financiar un innovador proyecto de investigación sobre selectividad alimentaria y TEA

Zaragoza, 03/07/2024 12:00:00

Fiel a su compromiso con las necesidades de las personas con discapacidad

• Las conclusiones de este estudio se han presentado esta mañana en el colegio de educación de la entidad en Zaragoza; también la página web y el recetario creado a partir de dicho estudio, con el objetivo de ayudar a quien lo necesite a gestionar la selectividad alimentaria. • La puesta en valor de esta iniciativa ha contado con la participación de la consejera de Bienestar Social y Familia del Gobierno de Aragón, Carmen Susín; la consejera de Políticas Sociales del Ayuntamiento de Zaragoza, Marian Orós; la vicepresidenta de ATADES, Susana Álvarez; la coordinadora de a•Autismo, Paula Rodríguez; los responsables de la Fundación Alícia, Marc Puy-Pey y Fabiola Juárez; y la directora de la Fundación Solidaridad Carrefour, María Cid, entre otros/as. • Unos fondos que han venido a reforzar otras aportaciones realizadas por la CIA a favor de la infancia con autismo a lo largo de los años, por valor de más de 2,3 millones de euros.

Fiel a su compromiso con las necesidades de las personas con discapacidad, Fundación Solidaridad Carrefour ha realizado una donación de 36.635 euros a la Asociación ATADES para la financiación de un innovador proyecto de investigación en materia de selectividad alimentaria y Trastorno del Espectro del Autismo (TEA). Conclusiones que han sido presentadas esta mañana en las dependencias del colegio de educación especial de la entidad en Zaragoza.

Hablamos del proyecto ‘AlimenTEA’ (desarrollado por a-Autismo ATADES, en colaboración con Fundación Alicia) nacido con el objetivo de incrementar el conocimiento en aras de promover una mejor intervención en el ámbito de la alimentación, y más concretamente de la selectividad alimentaria entre el colectivo de menores con TEA.

Igualmente, interesa señalar que los fondos aportados han permitido la financiación de un innovador estudio basado en métodos de investigación cualitativa, tal y como explican desde la Asociación ATADES y más concretamente desde a-Autismo (entidad encargada del desarrollo del proyecto junto a Fundación Alicia).

De esta forma, la información ha sido analizada a través de cuestionarios de conducta BAMBI (Brief Autism Mealtime Behavior Inventori). También a través de un cuestionario especialmente diseñado por la propia entidad para identificar posibles situaciones de selectividad de acuerdo con las características sensoriales de los alimentos (gusto, olor, textura y color).

Se trata pues de un estudio crucial para entender mejor las causas y las implicaciones de la alimentación en niños y niñas con TEA, que ya ha permitido desarrollar estrategias efectivas y recursos prácticos como una página web tealimentacion.com (en la que se pueden ver las conclusiones de dicho estudio) o un recetario orientado a ayudar a las familias y a los/as profesionales a manejar la selectividad alimentaria (igualmente disponible de manera totalmente gratuita en dicha pág.).

El acto de presentación de resultados ha tenido lugar en la sede de ATADES y ha contado con la participación de la vicepresidenta de ATADES, Susana Álvarez; la coordinadora de a•Autismo, Paula Rodríguez; los responsables de la Fundación Alícia, Marc Puy-Pey y Fabiola Juárez, y la directora de la Fundación Solidaridad Carrefour, María Cid.

También han intervenido la consejera de Bienestar Social y Familia del Gobierno de Aragón, Carmen Susín; y la consejera de Políticas Sociales del Ayuntamiento de Zaragoza, Marian Orós, quienes han intervenido durante la exposición del trabajo.

Además, cabe destacar también que dicha donación ha venido a reforzar otras aportaciones realizadas por la CIA a lo largo de los últimos años, por valor de más de 2,3 millones de euros, en beneficio de la infancia con TEA.

a•Autismo
a•Autismo es un servicio especializado para personas con TEA. El objetivo es acompañar y facilitar los apoyos necesarios a las personas con autismo durante todo su ciclo vital. Para ello, se coordina con los servicios de atención temprana, como es Espacio Atemtia, con centros educativos, con programas de centros de día, centros ocupacionales, residencias, viviendas de vida autónoma y agencia de inserción y formación, entre otros centros y servicios de ATADES. El servicio cuenta con una Unidad de Jóvenes y Adultos con Autismo de nivel 1 y 2 de apoyo y con un Centro de Recursos. Una de las funciones del Centro de Recursos es potenciar y fomentar el desarrollo de investigación que mejoren la evidencia científica. En este sentido, se colabora con Fundación Alícia para realizar este estudio con el que se conocerán cuáles son las selectividades alimenticias en el autismo, dado que se ha demostrado que existe mayor selectividad que en población infantil neurotípica.

Fundación Alícia
La Fundación Alícia es un centro de investigación en alimentación y cocina que reúne a científicos de diversas disciplinas relacionadas con la alimentación, como nutricionistas, biólogos, tecnólogos de los alimentos, antropólogos y especialistas en cultura alimentaria, así como cocineros y gastrónomos. Esta diversidad asegura una visión muy amplia de la alimentación, permitiendo desarrollar soluciones prácticas con conocimiento culinario y rigor científico. La fundación investiga productos y procesos gastronómicos con el objetivo de mejorar la alimentación de las personas, especialmente aquellas con restricciones alimentarias o problemas de salud. También promueve mejores hábitos alimentarios, trabaja por un mundo sostenible y realza el patrimonio alimentario y gastronómico de los territorios.

Fundación Solidaridad Carrefour
Coordina todos los programas que desarrolla Carrefour en materia de acción social en España. Apoya especialmente proyectos en beneficio de la infancia con discapacidad o en exclusión social, principalmente en materia de salud, nutrición y educación. Ayuda a las personas en situación de vulnerabilidad e interviene en operaciones de emergencia en España. Igualmente, promueve la integración laboral de personas con discapacidad o en riesgo de exclusión social, al tiempo que fomenta la participación activa de colaboradores, clientes y proveedores del Grupo en las diferentes iniciativas sociales.

https://www.carrefour.es/_includes/pdfs/informe-anual-2022-fundacion_20240326_2.pdf

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Fundación | RSC
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